中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

乐亭县李大钊纪念馆红色主题研学活动精彩开启

  五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。 

  为了更好的学习和践行中共中央总书记、国家主席习近平在“纪念五四运动100周年”大会上的讲话精神,李大钊纪念馆和乐亭三中精心打造了一场“青春、奋斗、立志、报国”红色主题研学活动。


  阳光正好,微风不燥。5月7日上午8时,李大钊纪念馆的讲解员们像平时一样整装待发,迎接乐亭三中的200名学生,开启了学生们的研学之旅。针对此次研学活动,纪念馆为他们量身打造了“做一次小讲解员、诵读一段诗文、演一场小话剧、品味一门传统艺术、创办一期《少儿晨钟报》”等主题活动。让学生们在学中研,研中思,思中行,研学并举,知行合一,进一步继承五四传统,弘扬大钊精神,奉献青春,砥砺奋斗,勇于担当,立志报国。


做一次小讲解员
  在快乐中学习,在实践中成长。经过纪念馆讲解员近一小时的专业培训,学生们较为出色的完成了讲解任务。在讲解过程中,我们还增加了现场提问的互动环节,同学们当场踊跃回答,既调动了学习兴趣,又加深了对李大钊同志生平事迹的了解。让学生们在亲身参与中更好地接受革命传统教育,激励他们从小立志、长大报效祖国的热情。  


 诵读一段诗文
  “以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”、“青年之字典,无‘困难’之字;青年之口头,无‘障碍’之语”、“惟知跃进,惟知雄飞,惟知本自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命,以创造环境,征服历史。”学生们朗朗的诵读声在李大钊同志的塑像前回响,大家一起感悟革命先驱李大钊寄予青年的殷切希望。青年要保持“初生牛犊不怕虎”、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。  


演一场小话剧
  《放鸟劝学》《束发受书》《孺子报国情》一个个小话剧在讲解员的编排和指导下呈现出来。看,身穿演出服装的学生们,认真的投入到自己扮演的角色中,亲身体会李大钊同志童年的生活,将李大钊童年的故事生动形象的浓缩在小小的舞台上。在演绎中让孩子们体会李大钊同志立志报国的爱国情怀,感受他矢志努力于民族解放之事业的雄心壮志。


  品味一门传统艺术
  植根乡土文化,传承乐亭皮影艺术,体会传统文化的魅力。
  一场精彩纷呈的皮影戏深深吸引了孩子们的注意力,台下响起阵阵掌声,大家迫不及待的来到后台亲自体验,津津有味地感受着皮影戏独特的文化魅力,在快乐中感受我国优秀传统文化与皮影艺人的工匠精神。


  创办一期《少儿晨钟报》
  李大钊纪念馆内的研学活动虽然结束,但研学之旅仍在继续,同学们将根据自己在馆内的所见、所感、所思、所想,创办一期《少儿晨钟报》,并选出优秀作品在纪念馆展出。 
  经历是最好的学习,研学是最美的相遇。这次研学活动给青年学生带来了不一样的体验,也为以后的学习、生活带来了不一样的影响与体会。


  习近平总书记在“纪念五四运动100周年”大会上的讲话依然在我们耳边萦绕,他对青年寄予厚望。青年学生表示要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大的时代。
 (乐亭县李大钊纪念馆)

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式