中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

文物承载文明 励志点亮人生——大庆市第十中学举办第二届文物博览周活动之开幕式

  在第42个国际博物馆日到来之际,大庆市第十中学联合市文博学会、市博物馆、杜蒙文旅局、杜蒙博物馆举办的“文物承载文明  励志点亮人生” 大庆市第十中学第二届文物博览周暨杜尔伯特蒙古族历史、民俗文化展活动。
党委书记杨子健、 市博物馆颜祥林大庆市第十中学校长高广杜蒙文旅局副局长敖志刚致辞
 
  开幕式由校党委书记杨子健主持,伴随着雄壮的国歌声,庄严肃穆的升旗仪式结束后学生代表赵中华发言,他追溯时间长河,为我们介绍了5·18国际博物馆日的历史,他说:“文物是文明的载体,蕴藏着文明。身为十中学子,我们有必要继承和弘扬中华传统文化,让文明指引十中人前进奔向远方!”大庆市博物馆副馆长颜祥林致开幕词,在谈到本次活动开展的目的时颜馆长强调“本次活动的开展正是为了激起同学们忠于祖国、忠于党的爱国情怀,立鸿鹄志、做奋斗者的创业信念。”
 
  杜蒙文旅局副局长敖志刚在讲话中强调“本次参展的文物,集中体现了世代生活在杜尔伯特草原先民的聪明才智和创造精神,见证了杜尔伯特悠久的历史和灿烂的文化。希望文物进校园活动的开展,让更多的青年学子能够近距离领略科尔沁蒙古历史和文化,让科尔沁的历史发扬光大。” 校长高广在致辞中向广大十中学子提出殷切希望,他希望广大十中学子能立足当下,以本次活动为依托,让广大青年学子透过文物感受家乡历史文化,不断增强文物文物保护意识,进而更好地感知历史、热爱文物。
 
颁发聘书
 
  自2018年起学校的文博工作受到大庆市文博学会颜祥林副馆长、杜尔伯特蒙古族自治县博物馆馆长王纯的悉心指导,为进一步提升我校文博工作的水平,学校特聘颜祥林、王纯两位馆长为学校考古社特聘专家,校领导为两位专家颁发聘书。为纪念本次博览周活动的开展,杜尔伯特蒙古族自治县博物馆特赠送给大庆十中考古社100本专业书籍。
参观过程
 
  随着开幕仪式的结束,参会的各位领导观看了精彩纷呈的励志活动,在学校师生陪同下,参会领导和嘉宾共同走进学校德育基地观看本次文物博览周暨杜尔伯特蒙古族历史、民俗文化展。
参观文物
  本次文物博览周活动的开展,依托杜尔伯特蒙古族博物馆提供的文物,让文物走出博物馆,走进校园,近距离让青年学子感悟沧桑巨变,热爱家乡历史,传承中华传统文化。同时也搭建了五区四县博物馆与青年学子的互动平台,发挥了博物馆的巨大“中枢”作用,强化了文物的育人功能,同时也激发了广大师生了解大庆历史、热爱传统文化的家国情怀!

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式