中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

黑龙江省博物馆举办“奇妙的博物馆——我们身边的昆虫”社教活动

  为激发中小学生对自然科学知识的求知欲和探索欲,践行德育工作在中小学开展的新思路和新方法,2019年5月21日,由黑龙江省科技厅、黑龙江省博物馆联合举办的黑龙江省科技活动周系列活动之“奇妙的博物馆——我们身边的昆虫”在黑龙江省博物馆隆重举行,哈尔滨市50余名中小学生参加了本次活动。
  今年的科技活动周以“科技强国  科普惠民”为主题,强调科学普及与科技创新有着同样的重要位置,而黑龙江省博物馆正是有着承担自然科学普及教育的责任。“奇妙的博物馆——我们身边的昆虫”将展览与讲堂相结合,以期达到自然科学普及的目的。通过参观展览及听取小讲堂的方式,让同学们了解昆虫,知道哪些昆虫有益于人类、哪些昆虫有害于人类、它们在自然界中又占据怎样的地位、人类应该如何对待它们等。除科普知识外,老师还手把手教授同学们如何制作昆虫(蝴蝶)标本,增强同学们的动手能力,使他们更直观认识昆虫的各部分组成,从而引发他们对自然的探索兴趣,激发他们对大自然的热爱、对生活的热爱。值得一提的是,活动荣获了由黑龙江省科技厅颁发的“优秀科普示范活动项目”称号,现已成为黑龙江省自然科普系列宣传活动的品牌项目。
  博物馆作为一种特殊的文化基础设施,教育功能是实现其社会功能的主要方式之一。对于青少年而言,博物馆应区别于传统的学校而成为“第二课堂”,以更新颖灵活的方式将更丰富多彩的内容传授于广大青少年也是博物馆义不容辞的责任。文化与科技结合的黑龙江省科技活动周引导青少年感悟科技创新,理解、支持、参与科技创新活动,这对于在全社会大力弘扬科学精神、普及科学知识、发展创新文化、营造创新氛围具有重要时代意义。
(黑龙江省博物馆)

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式