中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

探索良渚北缘 触摸历史文脉——泰州市博物馆举办蒋庄考古工地现场研学体验活动

 
  位于泰州兴化与盐城东台交界处的张郭镇蒋庄,本是长江以北一个不起眼的村落。村民时常会在河边捡到唐宋时期的瓷片,孩子们下河洗澡时也会捡到动物骨骼、石器与骨器。兴化地区水网密集,自古是宜居之地,不少古遗址错落其间。因此,对于冒出来的那些古物,当地人并没有过多惊讶。

  直至泰东河拓宽和疏浚工程即将实施,南京博物院考古所专家前来考察,先民们沉寂千年的生活遗迹才缓缓打开。随着蒋庄遗址考古工作的全面展开,在已发掘的500多平方米范围内,共发现有284座墓葬、8座房址、110余个灰坑,出土玉、石、陶、骨等不同质地的遗物近1200件。经专家判定,蒋庄遗址为良渚文化遗址。

  传统观点认为,良渚文化的范围以环太湖为主,向北不过长江,而蒋庄遗址的发现填补了长江以北地区良渚文化考古的空白。因此,中国考古学会、中国文物报社联合公布的“2015年度全国十大考古新发现”及中国社科院考古所“2015年中国六大考古新发现”中,蒋庄良渚文化遗址名列其中。

  为了向孩子们展现真实的考古工作场景、宣传文物保护理念、介绍蒋庄遗址的概况、了解考古工作的意义和艰辛、传递考古地层学和陶器修复的基本知识,泰州市博物馆精心打造了这次考古工地现场体验教学活动,引导孩子们参观蒋庄遗址出土文物,近距离感受观察新石器时代文物。
 
 
  孩子们不但现场参观蒋庄遗址发掘现场、遗址出土的墓葬,考古人员还现场授课,向小学员们讲解考古地层学基础知识,现场演示陶器修复的基本过程,并指导学员们现场体验修复。
 
 
  通过这样的活动,参加活动的学生从中学到了考古的基本知识,同时也在参与中了解到考古工作的意义和艰辛。

(泰州市博物馆)

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式