中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

红河州博物馆门户网站升级着力搭建“互联网+”信息平台

 
 
  红河州博物馆是征集、典藏、陈列和研究代表红河州自然和人类文化遗产实物的公共文化服务场所,是国家二级博物馆、国家级AAA景区、云南省科普教育基地、省级文明单位。博物馆以学习、教育、娱乐为目的,为公众提供知识、教育和欣赏的文化教育,为社会发展提供服务。

  近年来,红河州博物馆在立足公共文化服务阵地建设和对外免费开放的同时,将现代数字化信息技术与博物馆发展紧密结合,积极推进“互联网+博物馆”建设,让互联网与博物馆服务进行深度融合,利用信息技术和互联网平台,探索出了一条门户网站与新媒体、常规工作同步推进的新路子。
 
 
  为适应博物馆信息化建设的需要,通过门户网站规范发布博物馆信息资料,拓宽观众通过互联网浏览和欣赏、查阅博物馆文化资源的渠道,红河州博物馆在原有门户网站的基础上,通过近一年的重新规划、改进版面、提升质量、增加内容,现已基本完成资料重置工作并全面上线,以崭新的模式与广大观众见面。
 
 
  打开红河州博物馆改版升级后的门户网站,映入眼帘的是滚动播放的“红河”“红河州博物馆”“建水文庙”“滇越铁路人字桥”“哈尼梯田”“建水朝阳楼”等大幅人文风光照片,设置了“概况”“政策”“资讯”“活动”“教育”“鉴赏”“展览”“公告”等8大板块,主页面上的“服务”“展览”“鉴赏”“资讯”“展厅”“文艺”等6大区域内容令人耳目一新,亮点纷呈。
 
 
  在“展览”栏目设置的“新展预告”子栏目可以提前知晓即将新推出的展览信息;“常设展览”子栏目可以了解到博物馆长期固定陈列的展览内容;“临时展览”子栏目可以让观众反复欣赏曾经在博物馆展出的展览信息;“网上展厅”子栏目则能让观众欣赏到图文并茂的各类展览。
 
 
  “鉴赏”栏目下设“化石标本”“铜器”“铁器”“锡器”“民族用品”“陶瓷器”“书画”“杂项”等8个子栏目,通过对图文信息资料的不断添加,观众可以分类欣赏到红河州13县市珍藏的文物藏品。
 
 
  “展厅”栏目中还专门设置了“全景欣赏”功能,观众朋友们点击后便可通过立体模式欣赏和了解红河州博物馆的基本概貌。

 
 
 
 
  “文艺”栏目是红河州博物馆传播红河文化的又一延伸和拓展,通过所设置的“音乐”“舞蹈”“书法”“美术”“摄影”等5个子栏目,让观众朋友们能欣赏到来自红河的音乐、舞蹈、书法、美术和摄影作品,通过作品的呈现立体地、全方位地展示红河民族文化传达出的独特魅力。
 

  通过门户网站改版升级,着力搭建“互联网+”信息平台,拓展和延伸着红河州博物馆作为国家二级博物馆、国家级AAA景区、云南省科普教育基地和省级文明单位功能和作用的发挥,为推进实施民族文化强州战略、民族团结进步示范州创建、传承和弘扬中华优秀传统文化持续作出不懈努力。
 

(红河州博物馆)

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式