中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

阿克苏地区博物馆开展文物征集工作

 
  文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。2019年10月24日,阿克苏地区博物馆开展了2019年度文物征集工作。

  为确保此次文物征集工作的顺利实施,阿克苏地区博物馆广泛宣传、精心策划。前期通过阿克苏日报、微信公众号、今日头条等媒体面向全国广泛发布了文物征集公告,根据文物征集范围和对所需文物线索进行了5个多月的调查摸底,组织文物征集工作领导小组成员对拟收藏的个人持有文物进行认真筛选。活动当天,来自的10余名藏家携带近千件藏品参加了文物征集活动。三名自治区文物鉴定委员会专家对征集的文物进行现场鉴定。派驻新疆阿克苏地区文化体育广播电视和旅游局的纪检监察人员对文物征集工作进行全程监督。

  经过认真、细致地筛选、查看,专家从近千件文物和资料中征集到符合博物馆展览及馆藏的文物300余件(套)。主要为出土历史类文物、革命类文物、佛教类文物、瓷器及民俗类文物。其中部分历史类文物比较少见,如春秋战国时期的草原文化动物纹挂牌、青铜斧、大尺寸的汉代四乳铜镜、魏晋时期的板凳佛等;罕见的革命类文物如55型军用电台、便携式电台、刊登有重大历史事件的《人民画报》《解放军画报》等;民俗瓷器文物中,宋代的建窑兔毫盏、元代的钧瓷小碗等文物补充了阿克苏博物馆宋元时期文物缺乏,丰富了阿克苏博物馆馆藏,充实了博物馆藏品类型形态,为阿克苏博物馆举办陈列展览奠定了坚实的文物基础。

  通过此次文物征集活动,不仅丰富了阿克苏地区博物馆馆藏,增加了藏品种类和数量,而且在全社会广泛深入地普及了文物保护知识,全面提高了公众对保护文物重要性、紧迫性的认识,努力营造了全民共同参与保护可移动文物的良好氛围。

(阿克苏地区博物馆)

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式