中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

浙江自然博物院举行安吉馆正式开馆仪式暨当代博物馆创新发展学术研讨会

 
  金秋十月,丹桂飘香。春华秋实,情满安吉。2019年10月22日上午,经过10个月试运行的调整补充和调试完善,浙江自然博物院安吉馆正式开馆。在安吉馆正式开馆之际,10月22日至23日,由浙江自然博物馆承办的“当代博物馆创新发展学术研讨会”在安吉馆正式开幕,来自国内外109座博物馆、6家研究所、14所大学和7家文化企业共300余位业界朋友齐聚安吉,以文会友,交流互鉴,交流中外博物馆研究的最新成果,研讨学术前沿的新理念、新方法,共享最新学术信息,分享未来国际博物馆发展面临的机遇挑战及其对策。

举行正式开馆仪式

  22日上午,简朴又庄重的安吉馆正式开馆仪式在安吉馆报告厅举行。中国自然科学博物馆学会理事长程东红,国际博协副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺,浙江省文化和旅游厅厅长褚子育、浙江省文物局局长柳河等领导出席仪式。浙江省文旅厅党组成员、省文物局局长柳河主持开馆仪式。开馆仪式首先播放了6分钟安吉馆建设视频介绍,接着浙江省博物馆学会理事长、浙江自然博物院院长严洪明致辞,热诚欢迎国内外博物馆同仁朋友百忙之中出席盛会,由衷感谢中国博物馆协会、中国自然科学博物馆学会、长三角科普场馆联盟给予本次学术会议的大力支持,向为安吉馆建设付出辛勤汗水的各级领导、各界朋友、各参建单位表示崇高的敬意和衷心的感谢!严洪明院长还介绍了安吉馆试运行情况和建设特色。今年恰逢浙江自然博物馆建院90周年。砥砺九十年,浙江自然博物院三迁其址,五易其名,在收藏研究、展示教育、开放服务、对外交流和创新发展等方面取得了丰硕成果。奋进新时代,浙江自然博物院的全体员工将再接再厉,珍惜伟大时代提供的良好机遇,努力把浙江自然博物院建设成为特色鲜明、有强大传播力与影响力的全国科学文化新高地,为人民群众的美好生活做出更多贡献。
 
浙江自然博物院院长严洪明致辞

  国际博协副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺在致辞中指出,改革开放以来,文博事业发展迅速,希望浙江自然博物院利用浙江良好的经济基础和文化底蕴,继续保持探索精神和创新势头。
 
国际博协副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺致辞

  中国自然科学博物馆学会理事长程东红在致辞中表示,安吉是“两山”理念诞生地,中国美丽乡村的发源地。安吉馆的正式开馆,是“两山”理念的现实诠释,开启的是保护自然遗产,传承生态文明的历史责任。
 
中国自然科学博物馆学会理事长程东红致辞

  开馆仪式上,浙江省文化和旅游厅厅长褚子育向第一届浙江自然博物院理事会理事颁发聘书。理事会的成立是博物馆事业改革的目标,是博物馆事业发展的大势所趋,也是浙江自然博物院响应浙江省委省政府深化文化体制机制改革的重要举措。通过吸纳公众和社会力量参与浙江自然博物院的发展建设,必将推动其公共文化服务能力的进一步提升。
 
浙江自然博物院第一届理事会成立

  褚子育厅长随后在致辞中指出,组建理事会是现代治理理念、治理方式在文化系统中的体现,希望理事会开门纳谏,集思广益,使浙江自然博物院的发展迈上新台阶。
 
浙江省文化和旅游厅厅长褚子育致辞

  仪式最后,程东红理事长、周忠和院士、安来顺副主席和褚子育厅长一同按下电子按键,共同见证了浙江自然博物院安吉馆正式开馆的时刻。
 
浙江自然博物院安吉馆正式开馆

  来自兄弟省市博物馆、科技馆的负责人,中国博物馆协会、中国自然科学博物馆学会、长三角科普场馆联盟、浙江省博物馆学会的代表,浙江省文旅厅、省文物局相关负责人,安吉县委、县政府领导和相关部门负责人,日本、韩国、摩纳哥、瑞士、美国、法国及台湾自然科学博物馆的友好馆代表,浙江大学、复旦大学等14所高校的教授和国外留学生,浙江自然博物院离退休老同志代表,以及来自北京和浙江的新闻界朋友共300余人出席了本次开馆仪式。

当代博物馆创新发展学术研讨会

  2019年10月22日至23日,当代博物馆创新发展学术研讨会在浙江自然博物院安吉馆召开,本次研讨会由中国博物馆协会、中国自然科学博物馆学会、长三角科普场馆联盟和浙江省博物馆学会联合主办,浙江自然博物院承办。来自国内外的109家博物馆,6家研究机构、14所大学、7家文化企业共300余位业界代表齐聚一堂,就博物馆创新的有关话题进行了深入的交流讨论。

  10月22日,7场主旨报告会在安吉馆报告厅举行。
 
主旨报告会

  中国科学院院士周忠和解读了大众对演化论的误解,论证了生物与环境共演化的关系;台湾自然科学博物馆馆长孙维新思考了当代博物馆的新使命和新任务,认为博物馆首要的在于培养公众对科学的兴趣;国际博协副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺反思了国际博物馆协会(ICOM)关于博物馆定义的第九次修订,强调了博物馆定义的原则与具体操作性之间的平衡;日本福井县立恐龙博物馆馆长东洋一向大家介绍了福井县立恐龙博物馆的发展历程,以及在恐龙发掘研究方面所做的工作;河北博物院书记、院长罗向军分享了综合类博物馆举办自然类临展的探索经验;摩纳哥亲王阿尔贝一世基金会、海洋学研究所名誉所长帕特里克·皮古特介绍了摩纳哥海洋馆在近200年历史中对标本的采集研究,对保护当地遗产产生了重要影响;浙江自然博物院院长严洪明分享了安吉馆建设的五方面特色和两点反思。

  10月23日,大会设立了4个分会场,每个分会场分别由中国博物馆协会、中国自然科学博物馆学会、长三角科普场馆联盟和浙江省博物馆学会召集。就博物馆创新的具体层面,如博物馆展陈、科普、管理等方面的创新,文创研发营销、文化宣传的创新,以及如何应对数字化时代的到来,科技创新及文化和旅游的融合等进行了42场主题演讲和一场沙龙讨论。

  会议推动了国内外博物馆建设、理论研究的交流,对当代博物馆的创新发展具有重要的推动作用。

博物馆之夜

  10月22日晚,浙江自然博物院还为各位远道而来的嘉宾准备了丰富多彩的博物馆之夜活动,开放夜间场馆,让嘉宾细细品味六大主题展馆展示内容,同时还安排了多场4D科普电影,供嘉宾自由体验。在最为精彩的文艺演出环节,安吉竹乐艺术团的竹乐表演《竹海交响》让嘉宾感受到安吉独有的魅力,诗朗诵《九十年建院历史 十七年蓬勃发展》则以诗歌的形式回顾了浙江自然博物院九十年发展历程,女生独唱《绿水青山就是金山银山》歌唱了我们伟大的新时代。此外,舞蹈《梁祝》、越剧《十八相送》等富有浙江文化特色的节目都赢得了嘉宾的热烈掌声。演出最后在《我和我的祖国》歌声中结束,画上了圆满的句号。

  正如10月11日浙江省省长袁家军考察安吉馆时所指出的那样:“安吉馆的正式开馆不是句号,而是逗号。”安吉馆的正式开馆是浙江博物院事业发展的新起点。浙江自然博物院必将继续砥砺前行——新时代、新愿景、新征程。

(浙江自然博物院)

 


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式