中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

新四军江南指挥部成立80周年纪念大会隆重举行


  弘扬铁军精神,传承红色基因。11月7日上午,由中共溧阳市委、溧阳市人民政府、中国新四军和华中抗日根据地研究会、江苏省新四军和华中抗日根据地研究会、北京新四军暨华中抗日根据地研究会主办的纪念新四军江南指挥部成立80周年暨司令部旧址展览提升开馆仪式,在溧阳市竹箦镇水西村隆重举行。
 

  常州市委副书记、政法委书记蔡骏,省党史工办副主任吴逵隆,新四军江南指挥部政治部主任刘炎之女刘晓星、政治部副主任钟期光上将之子钟德苏、江南指挥部副指挥粟裕大将长孙粟志军等新四军后代代表,中国新四军研究会副会长王清葆少将、江苏省新四军研究会执行会长兼秘书长崔广怀、北京新四军研究会一师分会会长黄寒冰和上海、福建、常州新四军研究会的代表,以及溧阳市领导蒋锋、徐华勤、潘云芳、周卫中、张爱文、唐华新等出席了纪念活动。溧阳市长徐华勤主持纪念活动。
 

  1938年,新四军先遣支队和第一、二支队向东进入苏南敌后,开展游击战,创建抗日根据地。陈毅、粟裕在溧阳竹箦桥会师。为加强指挥和领导,1939年11月7日,中央军委决定将一、二支队领导机关合并,在水西村成立“新四军江南指挥部”,陈毅任指挥,粟裕任副指挥,统一领导茅山乃至苏南地区抗日武装斗争。指挥部的成立,为茅山根据地的建立,为东进序曲的奏响,对黄桥战役的胜利,起到了至关重要的作用。

  “八十年斗转星移,八十年沧桑巨变。新四军浴血奋战的光辉历史,从未因时间的推移而褪色;新四军血与火洗礼铸就的“铁军精神”,始终指引着溧阳人民攻坚克难、团结奋进。”溧阳市委书记蒋锋在仪式上作了热情洋溢的致辞。他全面回顾了新四军江南指挥部的发展足迹,深情缅怀了陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,并向在场的领导和嘉宾简要介绍了新中国成立70年来,尤其是改革开放40年来,溧阳经济社会发展所取得的巨大成就。

  蒋锋表示,在加快发展的同时,溧阳也始终不忘历史、不忘革命先辈的丰功伟绩。1984年,新四军江南指挥部纪念馆建成开放,35年来,在新四军老领导、老战士和各级部门的大力关心支持下,纪念馆各项事业不断发展壮大。如今,整修一新的新四军江南指挥部司令部旧址重新开放,掀开了溧阳弘扬“铁军精神”、牢记初心使命的新篇章。溧阳将牢记光荣革命历史,继承光荣革命传统,沿着革命先辈开辟的道路,传承红色基因,凝聚城市精神,把人民群众对美好生活的向往作为矢志不渝的奋斗目标,加快建设宁杭生态经济带最美副中心城市,努力以高质量发展创造高品质生活。同时,溧阳将依托新四军江南指挥部红色资源,进一步讲好红色故事,打造特色品牌,加快打造全省乃至全国知名的红色文化教育培训基地,全力以将“铁军精神”发扬光大,把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进。

  曾在新四军江南指挥部工作战斗过的百岁老人万海峰上将专门发来贺信,他说:水西村在苏南抗战历史上占有重要的位置,当年这里是苏南抗战的指挥中心,是坚强的抗日堡垒。岁月沧桑,铁血依旧。今天我们纪念新四军江南指挥部成立80周年,是为了不忘初心,牢记使命。我们永远不要忘记那段艰苦而光辉的岁月,要为国家领土主权完整,为全国人民幸福生活奋勇前进!

  新四军江南指挥部政治部副主任钟期光上将之子钟德苏代表新四军江南指挥部的革命后代发言,对纪念馆的发展变化给予肯定,对溧阳市委、市政府领导对红色场馆的重视表示感谢。

  活动还展示了陈毅元帅之子陈昊苏,南京军区原司令员、中国新四军和华中抗日根据地研究会会长朱文泉上将为纪念新四军江南指挥部成立80周年创作的书法作品;中国新四军研究会副会长王清葆、江苏省新四军研究会执行会长崔广怀、北京新四军研究会一师分会会长黄寒冰向部队官兵、机关事业单位、学生代表赠送了书籍;新四军江南指挥部政治部主任刘炎之女刘晓星和溧阳籍开国女少校孙惠之女李晓南向纪念馆捐赠勋章等文物。

  为了更好地传承红色精神,今年溧阳市对新四军江南指挥部旧址展陈进行了提升改造,在理念上体现精品意识,在内容上突出主题特色,在技术上实现即时互动。常州市委副书记、政法委书记蔡骏和开国少将乔信明之子、空军后勤部原副部长乔泰阳少将共同为“新四军江南指挥部司令部旧址”揭牌。

  仪式结束后,与会领导及嘉宾还在溧阳市领导的陪同下,参观了司令部旧址。
 
 

 


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式