中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

“2019智慧博物馆论坛”在常州举办

 

  2019年11月7日至8日,由中国文物报社、中国博物馆协会登记著录专业委员会、常州市文化广电和旅游局、江苏省博物馆学会藏品保管专业委员会共同主办,常州博物馆、《中国博物馆》编辑部承办的“2019智慧博物馆论坛”在常州举办。国家文物局博物馆与社会文物司、江苏省文物局、南京博物院、常州市文化广电和旅游局、中国文物报社等单位的领导出席开幕式。来自全国70多家文博单位和科技企业的150余位代表参加了本次论坛,开幕式由常州博物馆馆长林健主持。
 

  在论坛开幕式上,常州市文化广电和旅游局副局长严旭华、中国博物馆协会登记著录专业委员会主任委员游庆桥、中国文物报社社长柳士发分别发表开幕致辞。国家文物局博物馆与社会文物司副司长金瑞国在论坛开幕式上发表讲话。他指出,智慧博物馆不仅是一项系统工程,一段发展过程,更是一个思想统领,引领和指导博物馆各项功能的更好实现与创新发展。为进一步提高智慧博物馆建设水平,提升文物保护、管理、利用能力,推动博物馆事业高质量发展,他提出了三点建议:

  一是全面认识智慧博物馆建设的内涵。智慧博物馆的范畴包括智慧保护、智慧管理和智慧服务(也即智慧利用)三方面内容,缺一不可。要克服重展示轻保护、重投资轻管理、重硬件轻内容的不良苗头,把博物馆的各项业务,用智慧化的理念、技术、方法融合起来,使保护则延年益寿,管理则精准规范,服务则细致体贴。

  二是正确处理技术与业务的关系。智慧博物馆建设,业务是根本,技术是保障。当前符合博物馆业务需求的专用技术、定制技术远远不足满足实际需要。需要先进技术的关注、支持与突破,需要对技术的引进、消化、吸收、再创新。同时,更加呼唤广大中小博物馆用得起、用得好的适用技术多多问世、早早成型。

  三是共同构建博物馆智慧化发展的格局。逐步实现馆内资源与馆际资源、社会资源的高度整合,文物信息内容与新一代信息技术、融媒体的深度融合,博物馆文化事业与文化产业发展的广度契合,营造让文物活起来的良好环境。

  在随后的论坛发言阶段,审计署原计算机技术中心主任王智玉,北京博物馆学会秘书长祁庆国,北京国际文化贸易服务中心执行理事长陈刚、南京博物院图书信息部主任张小朋、苏州博物馆副馆长茅艳、常州博物馆典藏部主任朱敏等14位博物馆和信息化领域的专家,以及5家专业技术企业分别针对从智慧博物馆如何发展、藏品影像信息等基础数据对智慧博物馆建设的重要意义、博物馆的资源建设等智慧博物馆建设进程中的关键问题和实践案例进行了深入解读和交流探讨。

  常州博物馆近年来大力开展智慧博物馆建设,构建了以藏品信息资源为基础的数字化管理平台和以游客互动体验为核心的数字化服务体系,与会专家参观和体验了常州博物馆数字化建设的成果,并给予了高度的认可。
 

(常州博物馆)

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式