中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

广东省博物馆协会非国有博物馆专业委员会成立


  为深入贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强文物保护利用改革的若干意见》和国务院《博物馆条例》等文件精神,推动非国有博物馆在“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”中发挥更大作用,2019年12月26日上午,广东省博物馆协会非国有博物馆专业委员会(以下简称“专委会”)在广东省博物馆召开成立大会。广东省文化和旅游厅博物馆与社会文物处副处长刘丽团,广东省博物馆协会理事长陈邵峰到会祝贺并为专委会揭牌。全省各地市非国有博物馆馆长、代表、文博行业专家80多人出席会议。


广东省博物馆协会非国有博物馆专业委员会揭牌

  刘丽团在致辞中充分肯定了非国有博物馆在广东省博物馆体系的重要地位及成绩。针对广东省非国有博物馆事业存在的问题和困难,她表示,广东省文物局将一如既往地支持和关注非国有博物馆的发展,大力支持专委会的相关工作。她希望专委会有强烈的使命感、严谨的专业精神、开放的工作态度,为广大非国有博物馆提供优质服务,搭建沟通与交流的省级平台,引领行业发展,与广东省国有博物馆一道相互支持、相互补充,推动广东省形成门类丰富、特色鲜明、管理规范的非国有博物馆发展格局。她建议,非国有博物馆人员多思考多实践,深化馆际交流与协作,注重文化创意产品开发,积极探索让文物活起来与火起来的思路和途径;推出一批精品展览和教育项目,提升公共文化服务能力;加强中外文化交流,探索人文交流新模式,通过藏品讲好中国故事、广东故事,推动中华优秀文化走出去。

  陈邵峰总结了广东省博物馆协会各专委会近几年举办的多项活动,指出非国有博物馆专委会的成立进一步完善了广东省博物馆协会的组织架构,具有里程碑式的意义。他强调专委会要按照广东省博物馆协会章程和专委会规程积极履行职责,搭建平台,整合资源,推动各馆管理水平共同提高,提升非国有博物馆建设品质,借助省内非国有大馆的先进经验、资源优势和示范作用,带动全省非国有博物馆走向规范化管理,共同提高工作水平,举办更多贴近实际、贴近群众、贴近生活的高质量展览和活动,更好地服务全省公众,让更多公众关注博物馆、走进博物馆、爱上博物馆。

  广东省博物馆协会秘书长王芳宣读了《广东省文化和旅游厅关于同意广东省博物馆协会成立非国有博物馆专业委员会的批复》以及专委会委员名单。中国博物馆协会非国有博物馆专委会、北京博物馆学会非国有博物馆专委会、武汉市非国有博物馆协会发来祝贺函、贺信。

  专委会主任委员、广州市普公古陶瓷博物馆馆长蒲重良表示为了使非国有博物馆在服务市民、服务社会、文化惠民方面多做贡献,只有不断创新思路,不断提升博物馆的运营能力。

  会议期间,专委会审议通过了《广东省博物馆协会非国有博物馆专业委员会规程》《2020年广东省博物馆协会非国有博物馆专委会工作计划》,并商定开展2020年广东省非国有博物馆研讨会,全省经文物行政部门登记注册并年检合格的非国有博物馆均可参加。

  非国有博物馆专业委员会是由广州市普公古陶瓷博物馆牵头筹建,2019年12月经广东省文化和旅游厅批准成立。该专委会是广东省级专业性、非营利性学术团体,宗旨是积极发挥桥梁、纽带、协调作用,团结广东省非国有博物馆,开展文物保护、学术研究、陈列展示、藏品交流、社会教育和文化创意产品开发等活动,努力推动广东省非国有博物馆事业健康发展。该专委会由广东省博物馆协会管理,并接受广东省文化和旅游厅指导。截止目前,专委会已有33家委员单位,基本涵盖了全省具有代表性的非国有博物馆。

(广东省博物馆)

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式