中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

浙江省博物馆举办“文物送福”跨年活动


  2019年12月31日至2020年1月1日,浙江省博物馆举办“我们的节日:文化跨年 文物送福”活动,挖掘文物背后的文化内涵,为观众送上一份来自文物的新年祝福。活动通过观众喜闻乐见的形式,让博物馆文化融入人们的生活,让文物“活”起来。

“我们的节日:文化跨年 文物送福”活动现场

  本次活动由“写福字 纳万福”“抽福签 寄福愿”“钤福印 赠福礼”三个部分组成。“写福字 纳万福”环节邀请观众现场书写“福”字,并挂在馆区内的“福墙”上。两天时间里,万名观众在博物馆里共书“福”字,妆点“福墙”。五彩福卡将在“福墙”上保留至农历新年,成为浙江省博物馆里迎接新年的一道风景。

观众在博物馆里共书“福”字

浙江省博物馆“福墙”

  博物馆里有许多文物承载着古人对美好生活的寄愿,此次活动从浙江省博物馆的馆藏中精心挑选了十二件文物,并结合其寓意设计了十二张福签,正面是文物图片及其寓意,背面是文物的文化内涵。如“五代·玉善财童子立像”寓意“财源广进”,“清·德化窑文昌帝君像”寓意“文星高照”,“南宋·龙泉窑三联大吉瓶”寓意“大吉大利”,“清末民初·宁波‘万工轿’”寓意“天赐良缘”……十二张福签,十二个新年祝福。观众书写“福”字后即可在现场随机抽取一张福签,把来自文物的祝福带回家。小小“福签”方便携带,可以作为装饰品也可以作为书签,深受观众喜爱。

抽“福签”

十二张“福签”

  部分福签还附带了“福礼”,在“钤福印 赠福礼”环节中抽到“福礼”的观众可以现场钤一方“福印”——翻刻自馆藏战国时期楚国的“福寿”印。此外还有十二枚来自文物图案的印章供观众自由装饰。这一环节成为活动最受欢迎的项目,现场排起长长的队伍。

钤福印

赠福礼

  为了让更多喜爱博物馆文化的观众参与到活动中,浙江省博物馆与杭州《都市快报》合作,通过与报纸和新媒体的互动,让活动从线下延伸到线上,许多观众通过线上留言,留下了与浙江省博物馆相伴走过的美好印记,也写下了来年对浙江省博物馆的美好期许。

媒体互动

  此次“文化跨年 文物送福”活动是浙江省博物馆“我们的节日”系列体验项目中的一个子活动。该项目围绕“全面复兴传统文化”的中共中央国务院重大国策,积极践行中国传统节日振兴工程,通过不同主题活动,启发参与者从传统节日习俗中寻找传统与现代的契合点,做到古为今用,形成新的节俗;引导参与者深刻体会传统节日渗透出的深厚文化底蕴,为文化遗产点赞,为美丽中国添彩;珍惜定格的历史,爱护不朽的文明;共享中华民族宝贵的精神文化遗产。

观众与“大福签”合影


活动现场照片

  农历新年之际,浙江省博物馆还将继续推出更多和传统节日文化相关的体验活动。

(浙江省博物馆 胡慧媚 朱慧娣)

 


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式