中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

2014-2019年长沙市博物馆、纪念馆教育项目优秀示范案例展示交流会在长沙举办



  2019年12月30日,“2014-2019年长沙市博物馆、纪念馆教育项目优秀示范案例展示交流会”在长沙市博物馆多功能厅举行。这是长沙市博物馆界首次举行的大型教育交流活动,长沙市近40家博物馆、纪念馆的150位教育工作者代表、专家和社会公众汇聚一堂,分享教育工作成果,交流经验与问题。


  为系统梳理近几年来博物馆、纪念馆在社会教育领域的工作成果,促进社会教育工作的交流互鉴,进一步提升博物馆发展水平,长沙市文化旅游广电局博物馆和社会文物处发起2014-2019年长沙市博物馆、纪念馆教育项目优秀示范案例展示交流活动。活动共收到 17 家博物馆、纪念馆的 21 个教育案例。这些博物馆、纪念馆来自长沙市各个区、县、市。既有国有博物馆,也有非国有博物馆。分别属于历史类、艺术类、民俗类、文化类等多个类型。代表了长沙市博物馆、纪念馆的基本情况。案例形式多样,包含讲座、巡展、表演、课程、志愿服务等;针对的活动对象多元,包括成年公众、青少年、混龄等多种年龄群体;活动举办的地域,不仅在市区,也深入到郊区、乡村等地。它们是长沙市博物馆、纪念馆教育力量的代表,实践了党和国家让文化遗产活起来,弘扬优秀传统文化的指导思想和文化惠民的政策,展现了博物馆的文化影响,传播了长沙文化形象。

谢子龙摄影博物馆名人堂项目负责人、学术部研究员华剑分享摄影“名人堂”教育项目

长沙市博物馆社会教育部主任刘晴贤分享湘城讲坛“发现湖南”系列讲座

刘少奇同志纪念馆社会教育部副部长喻丹丹分享《光辉榜样——刘少奇同志的初心和使命》系列宣讲活动

秋收起义文家市会师纪念馆宣教部部长周晔虹分享了 “秋收大讲堂”案例

浏阳市博物馆教育员李娜分享浏阳市流动博物馆项目

长沙简牍博物馆教育员梁果分享“竹木载文明”系列教育课程

盛砚博物馆副馆长邹园园分享“寻梦砚之旅”主题活动

湖南升印轩米升文化博物馆理事长杨杰分享“一路连升”同升营教育活动项目

  交流会上,来自湖南谢子龙摄影博物馆、长沙市博物馆、长沙简牍博物馆、长沙市盛砚砚台博物馆等八家单位的代表进行了教育案例汇报。现场公众与各单位代表还进行了热烈的互动交流。此外,2019年12月30日至2020年1月5日,21个教育案例以展板方式,在长沙市博物馆进行了展示。

互动提问环节

互动提问环节

  互动提问环节,现场听众就课程设计与实施相关人员的匹配安排、教育团队的相关专业背景、教育项目评估、教育性展览、教育活动类型等问题与发言人进行了友好交流。

  湖南省文物局调研员刘春、湖南省博物馆教育中心主任李茜子分别对成年公众项目和青少年项目进行现场点评。

湖南省文物局调研员刘春

  刘春表示,这次活动展现了近年来长沙地区博物馆社会教育领域取得的可喜成绩。教育工作应当重视博物馆的定位和教育使命的制定,并以此为相关教育工作的指导。在线上教育、教育读物、成年公众导赏等方面可进行拓展。这样的教育交流会非常有价值,建议每年或每两年召开一次,互相学习,共同发展。在教育交流与案例评定上,以后可以注意定性与定量的结合,教育活动策划需要较长的时间与专业投入,建议纳入博物馆学术成果或研究成果。

湖南省博物馆教育中心主任李茜子

  李茜子表示:青少年教育是博物馆教育工作中的重点。这次交流活动中有三分之二为青少年教育案例。教育工作中,博物馆对公众教育如何体系化、教育项目的系列化、博物馆教育教学的规范化、辅助手段多样化、传播推广方式、教育人员的专业化、反馈收集与科学评估等问题需要特别注意与加强。

  会上还公布了《关于表彰2014——2019年长沙市博物馆、纪念馆教育项目优秀案例的通知》并颁发了证书。经过前期专家评审,摄影名人堂、湘城讲坛“发现湖南”系列讲座、“竹木载文明”系列课程等10个项目获评“2014-2019年长沙市博物馆、纪念馆教育项目十佳案例”,杨开慧精神进校园活动、神奇茶博馆、华夏嘉礼——成人礼表演展示等11个案例获评“2014-2019年长沙市博物馆、纪念馆教育项目优秀案例”。

长沙市文化旅游广电局博物馆处吴文峰做总结发言

  长沙市文化旅游广电局博物馆处吴文峰处长做了总结发言。他充分肯定了近几年长沙地区博物馆社会教育工作的成绩,对案例的特色进行了归纳总结,提出了以后工作中的几点希冀:立足自己的资源特色,用好用活;深度发掘文化内涵;寻找合适的诠释手段;融合发展。在发言中,他也特别提到,未来将组建长沙市博物馆学会、博物馆联盟等组织,加大队伍培训,继续开展教育工作的研讨交流展示,推动博物馆社会教育工作发展。

  这次会议体现了长沙地区博物馆、纪念馆的教育工作水平,交流了宝贵的专业经验与思考,展现了教育发展的活力。相信在党和政府的文化政策引领下,在博物馆同仁的努力和社会各界的参与下,长沙博物馆、纪念馆的教育工作一定会取得更加可喜的成果。

2014-2019年长沙市博物馆、纪念馆教育项目优秀案例获奖名单


2014-2019年长沙市博物馆、纪念馆教育项目十佳案例获奖名单

(长沙市博物馆社会教育部)

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式