中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

全面落实 多措并举 ——重庆自然博物馆打好疫情防控阻击战

    新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,重庆自然博物馆高度重视、积极响应,坚决贯彻落实市委市政府及国家文旅部、国家文物局及重庆市文旅委对防控工作作出一系列重要部署,在上级党组织的带领下,有序开展疫情防控工作。

一、迅速落实,积极应对

    生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。为全力做好疫情防控工作,确保人民群众生命安全和身体健康,我馆积极应对。一是于1月23日召开疫情防控专题会,传达1月22日文旅委新型冠状病毒感染疫情防控工作会会议精神并部署本馆防控工作。二是迅速成立疫情防控领导小组,制定并印发《重庆自然博物馆应对新型冠状病毒传染病预案》,建全工作机制,层层压实责任。三是本馆于1月22日-23日张贴公告并相继通过官方网站、微博、微信平台发布春节期间闭馆、取消馆内科普活动的公告,同时安排值班人员做好对公众的解释说明工作。

二、加强值守,联防联控

    一是统筹组织工作力量,加强安全保卫值班值守工作。闭馆期间实行由馆领导和中层干部带班制度,建立24小时值班制度,各部门增派人员,科学合理安排人员上岗,实现工作机制“无缝对接”。二是紧急安排购买并落实发放口罩、消毒液、红外线体温计等防控物资,结合实际情况,进行馆内清洁消毒、体温检测、环境卫生、舆论引导等具体工作。三是积极建立与上级和北碚区公安、街道及相关医院信息对接渠道,做好个人和单位的疫情防控工作。

三、督查督导,落实措施

    创新督查方式、确保工作措施落地见效。一是本馆防控领导小组及各部门均建立防控工作微信和qq群(微信群2个,QQ群7个),加强对馆内干部职工的督查督导、宣传引导、保障畅通信息渠道。推送、发布各类疫情防控文件38个,对新型冠状病毒传染方式、口罩的正确使用方法、“馆长的一封信”等做到全面宣传,发出“最强音”。二是坚持每日零报告制度。对职工及家属外出情况、返渝人员摸底排查,全面了解人员流动情况,做到全馆全覆盖。汇总并填报等各类疫情排查表34张,截至目前零感染。

四、网上看展,服务公众

    为了丰富群众的文化生活,本馆利用自身丰富的资源优势,通过推出线上虚拟展厅为公众提供“地球·生物·人类——重庆自然博物馆基本陈列”“熊猫时代—揭秘大熊猫的前世今生”等陈列,在喜马拉雅电台推出“熊猫百科”节目,并通过微博微信平台等途径发布科普知识,继续为各界公众提供服务,让大家在家“云观展”,感受博物馆的魅力。

 
成立防控领导小组,建立微信群,传达上级精神
 
1月23日起闭馆消毒

增设废弃口罩专用容器进出人员佩戴口罩测量体温,设置文字标识
领导、中干带头值班
 
 (重庆自然博物馆) 

 


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式