中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

五一天天有亮点 网游青博受青睐

         “五一劳动节”五天小长假,青岛市博物馆闭馆不谢客,通过“网游青博”品牌持续加料,以微信为宣传主阵地,在微博、网站、抖音、微店等自媒体端多点开花。依托“网上微课堂”、 “网上微展览”和 “数字藏品馆”三大版块,精心安排各类精品原创内容并与网络各界精彩互动,做到了五一假期天天有亮点,从不同角度让观众体验云游博物馆的独特魅力。
 
精心安排,经典元素流行表达
         今年五一的五天假期涵盖了三个节日——五一劳动节、五四青年节和传统节气“立夏”。青岛市博物馆提前谋划,精心安排,按照宣传预案,尊重网民阅读习惯和规律,有节奏的推出相应内容,在三个节日当天分别推出了“新入藏品系列之青岛最早的全国劳模奖章和《新青年》杂志”、“立夏节气文物欣赏”以及致敬最美劳动者贺卡手作、五四网上研学等虚拟体验内容。而在非节日的两天则通过微博开展“最美劳动照”话题,在抖音推出“海狮明星CP打卡青博”微视频来吸引网民关注,博物馆的经典元素通过当下流行的方式表达,受到了网民的欢迎。
 
精品原创,学术内容大众传播
        闭馆期间,展览社教等博物馆职能移师线上,唯有连续不断地推出原创精品,才能满足博物馆受众持续提升的文化需求。青博组织馆内书画专家在“网上微展览”版块解读《千古清风——馆藏明清松、竹、梅作品展》之竹影清韵,从文化意涵、绘画特点和美学视角引领观众宅家卧游原创展览。而在“数字藏品馆”版块,青博则根据近年新入藏的大量革命文物藏品,开辟原创“新入藏品选登”栏目,陆续介绍社会发展的历史见证物,青岛最早的全国劳模奖章和珍贵的《新青年》杂志第五卷第五号等文物首次通过线上与观众见面。
 
精彩互动,传统文化全新演绎
         青岛市博物馆积极与各界具有网络影响力的平台和公号互动合作,在五一期间,响应十九大部委微博账号联合发起的“五一劳动节最美工作照”话题,晒出了我馆各工作岗位的劳动者风貌。与海昌极地海洋公园合作,在抖音推出“五一劳动节跟着海狮CP来打卡”活动,让明星海狮成为闭馆期间的VIP观众。与青岛电视台“青岛时尚”节目合作推出“由青博文物看‘城事’系列之立夏”,用馆藏水晶鼻烟壶讲述节气习俗。同时,随着本馆的微店“青博来此购”的开张,我馆根据馆藏资源二次开发的4个门类29种文创产品全新上线并推出五一打折促销,独家IP的文化符号让买家情有独钟,其中最新推出的“翟齐花卉草虫瓷杯垫”以其独有的小清新风格掀起一股朋友圈点赞转发新潮。
 
        五一长假,青岛市博物馆在各自媒体端共发送十四篇推送,受众观众达到60余万人次。青博主动作为,化不利为有力,以多种形式多彩内容让文化产品闭馆不断线,参观博物馆的方式有了更多选择,网游青博”品牌愈加受到博物馆爱好者的青睐
 

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式