中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

四川省“十佳博物馆讲解员”评选推介活动完美收官——“云比赛”吸引80万网友线上观看

       
     
 
        510日上午,由四川省文物局主办,四川省博物馆学会、四川日报报业集团联合承办的四川省十佳博物馆讲解员评选推介活动在四川博物院完美收官。经层层选拔,从全省50多家博物馆69名讲解员中脱颖而出的20名选手进入当日决赛,展开十佳博物馆讲解员的激烈角逐。

         按照评选规则,每个选手都要做5分钟的现场讲解。这些身怀绝技的博物君们,拿出各自的看家本领,给听众们聊自家博物馆镇馆之宝的那些事儿,讲述文物背后引人入胜的故事。经评选,来自邓小平故里管理局的张燕、成都博物馆的杜宇、四川博物院的张媛媛等10名优秀讲解员夺得十佳。因新冠肺炎疫情防控需要,活动现场仅限内部交流,严格控制参加人数。但为扩大活动影响,增强公众互动,传播博物馆文化,此次评选活动开启了网络直播的云比赛新模式,采取现场评委打分结合线上网友全程参与评选的方式进行。59日下午,封面新闻发布直播预告《四川省博物馆王炸级讲解团现场pk,你pick谁?》,开展选手视频介绍并同步启动网络投票,对直播活动进行预热。10日上午9:0011:30,活动全程直播,并穿插网友留言抽奖互动。经统计,封面新闻客户端52.4万人观看活动,封面新闻微博、封面新闻视频微博、今日头条、手机百度、凤凰新闻共计27万人观看活动,全网观看量达到79.4万人;同时,网络投票页面浏览量达51.1万次,参与投票数总计44103票,直播留言互动共计1412条,热度稳居封面直播前列,并创封面新闻文化类直播热度新高。评选活动结束后,全体参评讲解员到舞台上与评委、嘉宾合影留念,其乐融融,体现了友谊第一、比赛第二的精神。此次评选活动也是四川省5.18国际博物馆日活动的前期预热,十佳博物馆讲解员连同十大陈列展览精品等共计五大奖项都将于518日在四川主会场三星堆博物馆揭晓。

 

(四川省博物馆学会)


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式