中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

“民族展策划研讨会”在云南省博物馆举办

 

 
         91113日,“民族展策划研讨会——以《摩梭Moso:家庭·婚姻·对话》为例(摩梭民俗博物馆提升改造方案评审会)”在云南省博物馆举行,来自北京、福建、甘肃、贵州、湖南、辽宁、山东、陕西、四川、浙江、重庆、云南等12省(市)的博物馆馆长或原馆长、高校教授等20余位业界资深专家出席会议。
 
 
        11日上午,与会专家在云南省博物馆参观了《摩梭Moso:家庭·婚姻·对话》展览,云博馆长马文斗及展览策展人邱玮为专家们详细进行了解读。在下午的研讨会及验收会中,与会专家针对展览本身及民族类展览的策划各抒己见。展览受到了专家们的高度赞扬和认可,同时也提出了宝贵的意见和建议,并表示非常希望能将此展览进行全国交流巡展。最后,全体与会专家一致同意展览通过验收。
 
 
        12日,会场移至丽江市宁蒗彝族自治县泸沽湖边,就云南省博物馆分馆摩梭民俗博物馆提升改造方案进行评审。除上述专家外,丽江泸沽湖管理局副局长阿辉、达巴大法师五鲁五独支、摩梭文化研究会会长和宁庆、丽江国际母系文化学会会长曹建平、丽江国际母系文化学会副会长白玛拉措、落水村村长腊古鲁汝、宁蒗县博物馆馆长易向红、摩梭民俗博物馆馆长慈仁多吉、馆长恩慈尔青、副馆长邹海亮也出席了评审会。
 
 
        会上,摩梭民俗博物馆馆长、创始人慈仁多吉就摩梭民俗博物馆的建馆历史、展览大纲和改造方案进行了汇报。
        据了解,摩梭民俗博物馆为非国有博物馆,虽然建成近二十年来维持正常运营,但仍然存在诸多问题:由于设施设备陈旧老化,场馆存在较大的安全隐患;现有展陈内容对摩梭文化的展示不够完整,展陈方式、手段陈旧,很难满足现代化博物馆的功能需求,因此亟需对展厅基础设施和展陈内容进行提升改造。
 
 
        201311月,为贯彻落实国家文物局《关于推进国有博物馆对口支援民办博物馆的意见》精神,云南省文物局下文拟派云南省博物馆对口支援泸沽湖摩梭民俗博物馆。2016年,《云南省博物馆与宁蒗县泸沽湖摩梭民俗博物馆结对共建帮扶协议》正式签订。近4年来,我馆派出项目工作组数次赴摩梭民俗博物馆及所在社区开展工作,对泸沽湖摩梭民俗博物馆现有的展览及运营状况、存在的问题和需求以及今后建设发展工作展开了深入调研,明确了以摩梭民俗博物馆为展示中心,建设“摩梭生态博物馆”以及策划展览、培训人员等工作方案。201911月,云南省博物馆分馆摩梭民俗博物馆正式挂牌。
 
 
        听取汇报后,专家们对摩梭民俗博物馆的两位馆长主人翁式的文化自觉和自信表示敬佩,被他们为本土文化保护所做的无私奉献深深感动,也对云南省博物馆为此做出的帮扶努力表示肯定。同时,专家们针对目前摩梭民俗博物馆展览内容和展陈形式等方面的提升改造提出了指导和建议。
 
专家发言集萃
(以发言顺序排序)
 
 
陈浩
浙江省博物馆原馆长,首席专家、研究馆员
 
 
         这是一个出彩的、给人留下深刻印象的好展览。展览从人类学的角度诠释摩梭文化,跳出程式化的展陈手段,无论是内容设计还是展陈方式,都很有特色。
 
 
陈建明
湖南省博物馆原馆长,研究馆员
 
 
        地方性的博物馆,不仅需要关注考古发掘的文物,更应该关注地域性的文化内涵。策展人在民族学、人类学的背景下,依托深厚的研究基础做出的摩梭展,回答了如何展示族群的文化特征的问题。展览中完整主线、多副线、第一人称的叙述方式也具有很强的吸引力。
 
 
高力青
云南民族博物馆馆长
 
 
         摩梭人在云南的少数民族中是很独特的一个亮点,这次展览的观众反应很好,展览中有摩梭人的过去、现在和未来,在博物馆里看展览也比在泸沽湖体验摩梭风情更有深度、更有思考。
 
 
杨琮
闽江学院博物馆馆长、教授,福建博物院原院长
 
 
       所有展览服务的目的是人,说的故事也是人,不仅要专业的人看得懂,也要老百姓、学生看得懂。这个展览“花钱”不多,但展览体验非常好,是现在博物馆展览中的一股“清流”,创新点很多,让各个层次的观众,都能得到、学到想要的东西。
 
 
李黔滨
贵州省博物馆原馆长
 
 
        民族文化应该在博物馆占领一席之地,民族文化应该是世界多样性文化的一个组成部分。能够利用同质性比较强的文物,把展览做得丰富饱满,这很难得,而且展览的内容设计很有国际范,态度比较客观、故事很真实、用第一人称的办法娓娓道来,很有说服力,加强了民族之间的了解,促进了民族团结。从这个展览中也能看出,文化人类学将越来越多地进入博物馆的展览当中。
 
 
刘广堂
大连博物馆原馆长,研究馆员
 
 
        我第一次来云南,要点赞。这个展览的选题非常好而且非常有勇气,展览的切入点让人感兴趣,以问题为基础再进行展开,让整个展览层次丰富。这次展览也为我们的民族文化展做了一次大胆、有勇气的尝试。
 
 
曹兵武
中国文化遗产研究院研究员,中国文物报社原总编辑
 
 
         这个选题很难,不好办。但这个展览的切入点很生动。展览从头到尾的叙述,把民俗中的日常生活突出出来,讲得很透彻,开头和结尾的亮点也很好,最后结尾很有意思,跳出展览基础本身,用另一个角度去理解民族、家庭,很难得,超出我的想象。
 
 
陈长虹
四川大学博物馆陈展部主任、副研究馆员
 
 
        这次创造了一个非常好的典范,很值得学习。我觉得这个展览非常能够紧扣婚姻和家庭两个主题,和百姓生活息息相关,也能引起共鸣和关注。说起摩梭人,我们要谈的东西很多,但紧扣这两个主题,再用一种诗意的呈现,我觉得非常难得,也能够引起比较多的共鸣。
 
 
周静
四川大学博物馆副馆长、副教授
 
 
        展览引起了我对博物馆传播的场域的思考,时间与空间的利用与糅合相当好,策展人对观众的体贴可以在展览中随处可见,在展览的主线和副线中,从文本撰写、策划到空间中的展示实施,都有用心的呈现,可见策展人的整体性思考与随处可见的小心思。
 
 
尹夏清
西北大学教授

 

 
        传统和现代的结合、情景化的再现、真实融入展览当中,是一个真实、生动、细腻的展览。从文物到文化的展示令人耳目一新,开阔视野。
 
 
李黎
商务部中国会展经济研究会展览展示研究中心副主任、研究馆员
 
 
        展览的整体表达,分寸感非常强,把人类学的东西与人们的日常结合,充满了层次感。表现了策展团队求真的信念,从形式上看,将每一处都做成了景观,视觉上错落的线条感,层次感形成了独特的美感,特别是当代艺术和家庭照片的引入,将展览深度与空间大大延展。
 
 
黄耀华
中国教师博物馆专家委员会委员,青岛市博物馆原馆长
 
 
        四年的田野调查研究破茧而出,确实风姿卓越,非常精彩,看出来是用了心下了功夫。从一开始落脚点就在“对话”,首尾相连,表现形式似乎是简单的,但包含深刻内涵,让人耳目一新。第一人称为视角的展陈方式,让人感到很亲切,很亲和,很容易接受。在对话方面,不光是摩梭人和其它族群、社会、世界的对话,从某方面也体现出策展人和观众的对话,所以这个展览确实很成功。
 
 
 
侯世新
四川博物院学术委员会主任,新疆博物馆原馆长
 
 
        展览令人耳目一新,从细微之处和每个普通人的家庭入手,很容易引起共鸣,可圈可点。这才是我们要的展览。
 
 
丘刚
故宫鼓浪屿外国文物馆馆长、研究馆员,海南省博物馆原馆长
 
 
        展览从序厅开始感觉就很好,很细腻,很宁静,很能让一个观众感受到展览的氛围。展览内容中人类学、考古学、民族学、民俗学多学科交叉,展陈方式中趣味性、互动性、学术性、科普性兼顾,多媒体的应用也非常恰当。
 
 
刘超英
北京博物馆学会理事长、副研究馆员
 
 
        终于看到了一个借助中国当代艺术表现形式来表现中国古老文化的这么一个展览。它能把很神秘族群的文化用一个深入浅出的展示,让观众在轻松的氛围里对族群的面貌有一个基本的了解,这很不容易。
 
 
韩永
首都博物馆原馆长
 
 
        展览是构建在专业研究基础上的、持着专业态度的一个展览,让我们看到了摩梭人的真实的文化和应该得到的尊重。它表现的摩梭人对生命的理解,对生命归宿的思考”此心安处是故乡“,对生命的礼赞,这让我很有触动。另外它对母系氏族公社的理解打破了社会达尔文论的影响。引发思考和反思的展陈是一个博物馆应该做的,展览最重要的一点是维护了博物馆面对社会热点问题时的尊严,不为热点所左右。
 
 
俄军
甘肃省文化厅原副厅长、原厅党组成员、甘肃省博物馆原馆长
 
 
选材,选人,选形几个方面都有创新。这是一个破“幕”的展览,是一个持有敬畏心的展览。文化不止是平等的,还应是均等的。在对生活方式的选择上,展览也表现出了尊重的态度。
 
 
程武彦
重庆中国三峡博物馆馆长
 
 
        这个展览的形式跟我们常见的展览不太一样,用当代艺术的方式来构建,这种创新和尝试是非常好的, 给我们开了一扇窗,这种艺术化的呈现的方式是更符合现代人的需要的。因此,我们三峡博物馆将在明年引进这个展览。
 
 
佘志宏
中国人民革命军事博物馆原副馆长
 
 
         现在国内展览“千展一面”模式化很严重,但这个展览令人耳目一新,从设计风格到叙事方式,都是与任何一个展览不同,可以说是讲好了中国故事、云南故事、摩梭故事。另外,作为一个临时展览,有着深厚的科研背景、四年的田野调查,是非常值得敬佩的,我相信,有了这个展览,一定会有更多人愿意去泸沽湖看看,这也是我们说的促进文旅融合。
 
 
马文斗
云南省博物馆馆长、党总支书记
 
 
感谢专家们给予了这个展览很高的肯定,也提出了中肯的意见,对我们的帮助很大。云南除了历史文化、文物精品之外,也有着丰富生动的少数民族文化、传统美术和当代艺术。我经常说,工作需要跨界,要共同发挥我们云南民族文化资源丰富的优势,把展览做好。
 
 
 
 
撰稿:叶之声   陈金珊   陈霁宁
摄影:何卫明   陈霁宁     

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式