中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

江苏省博物馆学会2020年度会员代表大会暨论文研讨会在盐城举行

  12月5-6日,由江苏省博物馆学会、盐城市文化广电和旅游局主办,盐城中国海盐博物馆(盐城市博物馆)承办的“江苏省博物馆学会2020年度会员代表大会暨论文研讨会”在盐城召开。江苏省文化和旅游厅及省文物局领导、盐城市文化广电和旅游局领导、省博协理事会成员与会员代表、来自全省各博物馆的领导专家和论文作者等近240人参会。 
 
  12月6日上午,江苏省博物馆学会2020年度会员代表大会暨论文研讨会开幕式正式开始。盐城市人民政府副市长陈卫红首先发表致辞,她详细介绍了盐城市深厚的人文历史底蕴和丰富的文旅资源,以及近年来全市在文旅工作中取得的长足进步,特别是文博事业取得的重要成绩。江苏省文化和旅游厅党组成员、副厅长、南京博物院院长、江苏省博物馆学会理事长龚良以其深厚的底蕴和深入的研究,发表了题为《江苏早期博物馆发展的多样性实践》主旨报告,阐释了对博物馆行业独到的见解,同时对我省各地博物馆的发展提出了殷切希望。开幕式公布了2020年度“江苏省博物馆金牌库房和十佳保管员”的获奖名单并颁发了奖项。
 
  开幕式后,如期举行了论文研讨会。此次论文研讨会紧紧围绕“多元与包容——博物馆多样性的江苏探索”主题,共收到论文120余篇,12位优秀论文作者登台进行交流发言,在文旅融合、陈列展览、社会教育活动的开发设计、志愿者工作的开展、对外交流、馆际合作以及观众体验等方面分享了自己的心得与思考,不同的视角让参会人员收获了宝贵的经验和思考的空间。
 
  在开幕式前一天,江苏省博物馆学会2020年度理事会会议在盐城市水浒文化博物馆会议室召开。江苏省文化和旅游厅党组成员、副厅长、省博物馆学会理事长龚良,苏州市文物局副局长、省博物馆学会副理事长陈瑞近,省文旅厅(省文物局)博物馆处处长、省博物馆学会副理事长车宁及博物馆学会专家组成员近40人出席了会议。会议由省博物馆学会副秘书长李荔主持。理事会上,文创产品、陈列艺术、保管、社会教育与服务、传媒与新技术及纪念馆专委会负责人相继作了工作报告。学会理事束有春专家听取了相关工作汇报后,充分肯定了各专委会的各项工作,并建议成立文物考古专业委员会,殷切希望学会在十四五期间会有更进一步的发展。经过充分讨论,理事会讨论并通过了秘书长、增补理事、副理事长单位、新加入专家组人员等相关决议。会议决定新增补奚三彩、万俐两位专家入专家组人员。理事们对2021年博物馆学会的各项工作建言献策,畅所欲言。最后理事长龚良作了会议总结。
  会议期间还召开了2020年度江苏省博物馆学会安全保卫专委会会议和江苏省博物馆学会馆藏文物保护专委会会议。
 
 
  江苏省博物馆学会年会是我省文博界的盛会。此次会议的顺利召开不仅为促进全省博物馆间的交流与合作搭建了平台,也有力推动江苏文博事业的全面发展,以期为公众提供更多更好的服务。
附:2020年度“江苏省博物馆金牌库房和十佳保管员”名单
  十佳保管员(按得票排列)
姓名
单位
王晓媛
南通博物苑
唐  静
镇江博物馆
韩健民
无锡博物院
钱  珂
常熟博物馆
朱恪勤
苏州博物馆
张  琨
张家港博物馆
涂林林
连云港市博物馆
朱  磊
东海县博物馆
杨  丽
仪征市博物馆
武  耕
徐州博物馆
金牌库房
无锡博物院书画库、常州武进区博物馆文物库房
 
 


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式