中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

温州博物馆新展开幕“碧天芳草 追忆李叔同”

    12月27日上午,由中共温州市委宣传部、中共温州市委统战部、温州市文化广电旅游局主办,温州博物馆、衍园美术馆承办的“碧天芳草——李叔同与温州”和“碧天芳草——护生画集特展”在温州博物馆开幕。
 
    本次展览汇集温州博物馆以及浙江省博物馆、天津博物馆、西泠印社、平湖李叔同纪念馆、慈溪市弘一书画院等全国不同收藏单位及藏家有关弘一大师书法、信札、印章、水彩画、古籍、碑帖,与丰子恺合作护生画集等展品共计257件。今年正值李叔同诞辰140周年,明年又逢弘一法师莅温驻锡100周年,作为温博的年度收官之作,“碧天芳草”系列特展无论是从选题、展品挑选,还是从布展效果上,都为我们详实地展现和描述这位大师的文艺造诣和传奇一生,并以实物和图文的形式追寻弘一的温州踪迹和永嘉情缘。
    开幕首日,博物馆现场邀请了浙江省文物局、中共温州市委宣传部等单位领导、专家及各界文化人士共同出席本次展览的开幕仪式,仪式由李叔同高足丰子恺嫡孙丰羽先生及中共温州市委常委、宣传部部长胡剑谨女士分别致辞,并由浙江省文物局副局长曹鸿女士宣布开幕。
为配合展览开幕的顺利开展、满足线上网友的观展需求,此次展览还专门举办直播分享会,并有策展人现场讲解、专家访谈、诗歌朗诵等精彩环节,生动演绎和展现弘一大师的艺术才华和人格魅力。
   “长亭外,古道边,芳草碧连天……”本次系列展览主题取自这首由李叔同填词的名曲《送别》,同时也是分享会现场布展的设计来源之一。策展人讲解过后,直播镜头转向临展馆尾厅活动现场,活动以李叔同与友人书信朗诵作为开场,将李叔同在信札词句之中,对友人的深情关切和情谊生动展现在观众面前。
    同时活动现场还邀请到三位专家学者就“寻找弘一”、“《护生画集》的创作故事”和“弘一的温州情缘”三个方面展开演讲分享;期间更有精彩编排的曲目表演,如《忆儿时》、《春游》、《早秋》、《送别》等均为李叔同亲自填词或谱曲,通过此次专门的乐队表演,获评极佳。直至直播结束,开幕直播当天在新浪直播、今日头条、微博同城、抖音等平台直播访问量已逾36万人次,并且不少观众留言互动,反响一度热烈。展览现场更有不少市民和远道而来的弘学爱好者参观,博物馆也为现场观众举办了首场专题讲座,由杭州师范大学弘一大师-丰子恺研究中心主任、国内著名弘一研究学者陈星老师主讲,从美术、音乐和戏剧三个方面细述李叔同留学日本期间的艺术活动和对中国近代艺术的贡献。
   另外作为此次“碧天芳草”系列展览的第三场专题展览,《碧天芳草——李叔同师友翰墨展》也将于2021年1月26日在温州衍园美术馆开幕,请感兴趣计划参观的观众安排好时间出行。

 

 


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式