中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

“传承红色基因,喜迎建党百年——粤陕国画名家陕北行” 在广东美术馆开幕

    1月26日,由广东省国际文化交流中心、广东省延安精神研究会、陕西国画院主办,广东美术馆承办的“传承红色基因,喜迎建党百年——粤陕国画名家陕北行”在广东美术馆开幕。

 

    在延安精神的鼓舞下,2020年9月广东和陕西的一批艺术家在陕北延安进行采风写生活动,以艺术的形式抒发情怀。本次展览展出粤陕19位国画名家近几个月以来,精心创作的数十件多元风格的陕北题材精品画作,涵盖山水、花鸟和人物多种题材。包括广东省国际文化交流中心副理事长许钦松、理事庄小尖、林蓝、蔡拥华、张彦、黄唯理、黄国武、陈映欣、莫各伯、贾博鸿、关坚、陕西国画院张华、乔建业、耿齐、韩勃正、郭禹池、张修安、释一尘、曹波等我国具有代表性的中国画家参展,重新思考文艺在这个重大历史时刻的引领作用。
 
    延安精神自诞生起就如同枣园的灯光,始终照亮着中国共产党人的心灵,始终照亮着中国人民的前进方向。作为新时代文艺工作者,我们应当坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持用明德引领风尚,不断增强脚力、眼力、笔力、脑力,把坚定的信仰信念、真挚的人民情怀、自觉的历史担当体现到创作实践中,落实到具体行动之上。我们在杨家岭窑洞中追寻历史,在鲁艺旧址里滋养初心,在梁家河村激励前行,让墨韵书香与信天游一同留在那片黄土地上。
 
    对文艺工作者而言,应该牢记光荣的使命,深入探究文学艺术“为人民”以及“如何为人民”的问题,成为我们当代文艺工作者的重要历史使命。文艺工作者们应该不忘创作初心,坚持以人民群众为中心的创作导向,创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品,为新时代中国特色社会主义的文化建设添砖加瓦。
 
本次展览将展出至2021年2月21日。
广东美术馆
2021年1月

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式