中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

牛年看展——平顶山博物馆三大展览献出“文化盛宴”

 1、清风雅艺——清代名人书画展
丹青歌盛世,翰墨颂和谐。1月7日,《清风雅艺—清代名人书画展》在平顶山博物馆(河南博物院平顶山分院)二楼文化长廊开展。
 
本次展览遴选清代名家书画精品30余幅,从清圣祖康熙御笔书法到清代书法四大家梁同书手卷,从中国杰出国画大师黄宾虹山水画,到张大千的自画像,从清代嘉庆年科举连中三元的陈继昌的册页,再到中国最后一个状元刘春霖的对联,其中康熙御笔手书“抱中和气”文雅遒劲,彰显帝王气韵,清乾隆年制的掐丝珐琅缠枝莲纹开光画珐琅多穆壶,工艺复杂,制作考究,可谓珍品云集、水墨淋漓,精彩纷呈。一幅幅书画精品浓缩了清代以来书画艺术的发展历史,勾勒出了近代中国传统书画艺术的发展脉络。让我们穿越古今,徜徉于现实和书画之间,共同来寻找内心的“清风雅艺”。
 
康熙御笔“抱中和气”
 
掐丝珐琅缠枝莲纹开光画珐琅多穆壶      清乾隆年
 
黄宾虹 《春山垂钓》 

 

任伯年 《钟馗啖鬼图》

 

刘春霖对联

 

  薛宣山水画

 

陈鸿寿 对联
 

陈继昌 册页局部

2、牛转乾坤—辛丑(牛年)新春生肖文物联展

2021年是农历辛丑牛年。值此新春佳节到来之际,为弘扬中国传统文化,丰富鹰城人民群众的春节文化生活,平顶山博物馆(河南博物院平顶山分院)于1月29日在一楼南北两侧大厅推出“牛转乾坤——辛丑(牛年)新春生肖文物联展”。本次展览选取了全国40余家文博机构的数百件以牛为题材的文物图片,共分为“生肖故事”“牛族本纪”“牛年话牛”“五牛迎春”四个部分。透过这些勤奋务实、开拓进取的牛,我们可以感知中国先民对于牛的理解和认识,领略古人对于五谷丰登、六畜兴旺的美好向往,欢迎广大市民前来参观。 

 

主海报

 

第一部分 生肖故事

 

第二部分 牛族本纪

第三部分 牛年话牛

 

第四部分 五牛迎春

 
 
 
 

观众参观照片

3、古风流韵  秘宝传承——历代典藏精品展

牛年春节来临之际,平顶山博物馆(河南博物院平顶山分院)陆续推出了丰富多彩、底蕴深厚的文化活动。继“清风雅艺——清代名人书画展”“牛转乾坤——辛丑(牛年)新春生肖文物联展”后,还将于近期推出重磅展览“古风流韵  秘宝传承 ——历代典藏精品展”。展览甄选出汉唐以来文物典藏珍品100余件,以历史发展脉络为主线,分为汉唐气象、宋明雅事、清风徐来、民国往事等四个部分。其中有北齐汉白玉佛头、唐代“经生体”书法、“明四家”之一的文徵明手卷、清代乾隆铜鎏金百宝嵌玉掐丝珐琅如意、“清末海派四大家”之一吴昌硕的对联、张大千的荷花图以及于右任、赵朴初的书法等名家名作。可谓珍品云集, 敬请期待!

 

 
陈崇光《枝头小鸟》
 

 清代乾隆铜鎏金百宝嵌玉掐丝珐琅如意

 
清代乾隆年勤政殿玉印
 

张大千荷花图

(平顶山博物馆) 

 


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式