中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

平顶山博物馆开展“云走鹰飞话鹰城”系列课程活动

 
1、云走鹰飞话鹰城系列课程——“陶画”源记
 
12月25日,平顶山博物馆(河南博物院平顶山分院)历史课堂《春芽学社》“云走鹰飞话鹰城”系列课程之《“陶画”源记—鹳鱼石斧图陶缸》在一楼报告厅开课,共有 200余名青少年学生参加了此次活动。课堂上,社教老师带领学生认识了深藏于地下6000多年的鹳鱼石斧图陶缸,以图文相辅的形式展示了这幅中国最早、面积最大的陶画,感受到了古人高超的彩陶制造技艺和高雅的审美情趣。活动中,通过沉浸式互动体验和手工绘画,让学生对原始社会人们的生活和绘画技法有了更深的认识。
 
课后,学生们表示通过这堂课的学习增强了自己作为鹰城人的自信心和自豪感。平顶山博物(河南博物院平顶山分院)馆将系列推出《云走鹰飞话鹰城》课程,着力于把博物馆教育和中小学课程教育、素质拓展有机结合,让更多收藏在博物馆的文物走进青少年的视野,感受平顶山深厚的文化底蕴,弘扬鹰城璀璨的历史文化。 
 
 
 
 
 
2、云走鹰飞话鹰城系列课程之《“陶画”源记—鹳鱼石斧图陶缸》走进新华区实验小学
 
习近平总书记指示“博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁。”平顶山博物馆(河南博物院平顶山分院)认真落实教育部、国家文物局联合印发《关于利用博物馆资源开展中小学教育教学的意见》,文件中指出“要精心开发博物馆系列活动课程,充分挖掘博物馆资源,研究开发历史类等系列活动课程,增强博物馆学习的趣味性、互动性和体验性,将博物馆青少年教育纳入课后服务内容,鼓励开设校内博物馆系列课程,利用博物馆资源开展专题教育活动。”
 
2021年1月7日,平顶山博物馆(河南博物院平顶山分院)2021年“历史课堂进校园”活动在新华区实验小学正式开课,为该校三个年级近200名青少年带来了“云走鹰飞话鹰城”系列课程之《“陶画”源记——鹳鱼石斧图陶缸》。鹳鱼石斧图陶缸是1978年出土于我市汝州阎村,是新石器时代仰韶文化的代表器物,距今已有6000年之久,也是迄今中国发现最早、面积最大的一幅陶画,2003年被国务院确定为64件不可出国展出的珍贵文物之首。课堂上,社教老师以图文相辅的形式展示了鹳鱼石斧图陶缸的前世今生,通过沉浸式互动体验和手工绘画,让孩子们了解到了古人高超的彩陶制造技艺和高雅的审美情趣,真切的感受到了鹰城厚重的历史和灿烂的文化,领略到鹳鱼石斧图陶缸的独特魅力。“云走鹰飞话鹰城”系列课程是平顶山博物馆(河南博物院平顶山分院)立足于平顶山地域文化、历史名人、文物古迹、馆藏文物推出的社教课程,其中《我们“鹰”该知道的事》在全国“2015——2019年度博物馆研学课程及线路推介活动”评选中荣获“最佳课程”。平顶山博物馆(河南博物院平顶山分院)将充分发挥国家一级博物馆的社会教育职能,通过“历史课堂进校园”活动,让“云走鹰飞话鹰城”系列课程继续走进更多的校园,让更多的青少年了解鹰城、热爱鹰城,增强青少年作为鹰城人的自信心和自豪感。
 
 
 
 
 

3、馆校共建 传承历史——“云走鹰飞话鹰城”系列课程走进新华区新新街小学

 

习近平总书记指示“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。平顶山博物馆(河南博物院平顶山分院)认真落实习近平总书记指示精神和国家有关博物馆青少年教育工作的政策要求,通过馆校共建的形式,促进博物馆资源与学校教育有机结合,提升中小学生利用博物馆学习效果。

 

1月14日上午,平顶山博物馆(河南博物院平顶山分院)“云走鹰飞话鹰城”系列课程之《国宝归来—应侯盨》走进新华区新新街小学,为师生带来了一次别开生面的历史文化体验。馆藏青铜器文物应侯盨是盛放黍、稷、稻、粱等饭食的礼器或食具,出土于应国墓地,早年流失海外,2014年著名收藏家王崇仁先生从洪都拉斯的拍卖市场上拍卖回来后向平顶山博物馆(河南博物院平顶山分院)无偿捐赠。应侯盨,铭文清晰,做工精良,为研究西周应国青铜冶炼和铸造技术提供了重要的实物依据。课堂上,社教老师从应侯盨的用途、铸造工艺、特色纹饰、铭文的释读、流传海外的传奇经历等方面入手,通过问答互动和手工制作两个环节全面介绍和展示“应侯盨”,孩子们各个热情高涨、认真听讲、踊跃提问、积极动手,一件件精美“青铜器”在诞生在手中。在这一过程中孩子们了解到了西周应国高超的青铜冶炼技术和精湛的青铜制造技艺,真切的感受到了应国灿烂的青铜文化,领略到应侯盨的独特魅力。

 

“云走鹰飞话鹰城”系列课程通过诉说鹰城过往的故事,迎接鹰城未来的辉煌,将鹰的精神持续传扬。此次“云走鹰飞话鹰城”系列课程走进校园活动使博物馆教育有机的融合到学校教育中,让孩子们在校园里就能近距离地感受到了鹰城厚重的历史和灿烂的文化。平顶山博物馆(河南博物院平顶山分院)将继续发挥国家一级博物馆的社会教育职能,“云走鹰飞话鹰城”系列课程进校园活动将陆续走进全市的中小学,让更多的孩子体味到了鹰城历史文化的精髓,增强他们热爱鹰城、传承鹰城文化的自信心和自豪感。

 
 
 
 
 
 
(平顶山博物馆)
 

 


联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式