中文 | English 登陆说明


img
您现在的位置是:主页 > 资讯 > 各地资讯

各地资讯

img

“文澜博物馆学论坛”第一期“博物馆理论与实践”青年学术研讨会在浙江省博物馆召开

  2021年3月22日,由中国博物馆协会博物馆学专业委员会、浙江省博物馆联合主办,浙江省博物馆博物馆学研究所承办的“文澜博物馆学论坛”第一期“博物馆理论与实践”青年学术研讨会在浙江省博物馆文澜阁罗汉堂召开,来自浙江省博物馆、杭州博物馆、浙江大学、上海交通大学、上海大学、杭州师范大学的博物馆学专家和青年学者齐聚一堂,分享与交流相关学术研究成果,探讨理论与实践有效结合的路径。

浙江省博物馆副馆长、研究馆员蔡琴主持研讨会

为促进博物馆理论与实践的结合,浙江省博物馆于2020年启动三个青年学者合作课题项目,目前课题已取得阶段性研究成果。此次研讨会的上半场,浙江省博物馆青年课题项目的3位合作青年学者分别介绍了课题项目的阶段性成果。上海大学副教授黄洋介绍了《博物馆使命的文本陈述——以浙江省博物馆为对象》课题的学术架构,以博物馆使命陈述的定义和发展现状为基础,探索以浙江省博物馆为代表的中国博物馆实现使命宣言的表达路径。上海交通大学助理教授沈辛成以对展览的社会性观察为切入点,通过模拟2件文物的反惯性和去模式化展示,对《如何在考古文物类博物馆里呈现科技史内容——以浙江省博物馆为例》课题的研究进展作了生动阐述。杭州博物馆副馆长、副研究馆员许潇笑就《与古为新:中国语境下的现代博物馆与策展研究——以浙江省博物馆为例》课题展开了理论结合实践的探讨,将博物馆学与艺术设计同时置于策展研究中,为博物馆以展览为代表的现代性转向提供了开放性思路。

黄洋介绍《博物馆使命的文本陈述——以浙江省博物馆为对象》课题
 
沈辛成介绍《如何在考古文物类博物馆里呈现科技史内容——以浙江省博物馆为例》课题
 
许潇笑介绍《与古为新:与古为新:中国语境下的现代博物馆与策展研究——以浙江省博物馆为例》课题
 

会议下半场,参会的博物馆学专家与青年学者围绕3个课题进行了点评与交流发言。浙江大学教授严建强从博物馆学的学科性质出发,提醒青年学者站在认知论的高度对博物馆学的发展与研究现状进行反思,并提出博物馆使命陈述与策展实践应符合博物馆收藏和社会需求的转变。浙江省博物馆首席专家陈浩结合中国博物馆的发展背景与浙江省博物馆的具体实际对三个课题进行点评,并针对拓展研究对象、补充研究案例等问题提出了完善与改进的建议。上海大学讲师王思怡、浙江大学副教授傅翼、杭州师范大学讲师胡凯云分别围绕“博物馆理论与实践”这一主题,结合三个课题分享了自己的观点。

严建强教授点评课题
 
浙江省博物馆首席专家陈浩点评课题
 
上海大学讲师王思怡作交流发言
 
浙江大学副教授傅翼作交流发言
 
杭州师范大学讲师胡凯云作交流发言
 

最后,浙江省博物馆馆长陈水华作总结发言,他充分肯定了三个青年合作课题现阶段所取得的研究成果,同时希望博物馆与高校继续加强交流与合作,共同开展探索实践。

陈水华馆长作总结发言
 

本次“博物馆理论与实践”青年学术研讨会既是中国博物馆协会博物馆学专业委员会针对博物馆学青年学者的一次交流与探讨,也是浙江省博物馆“文澜博物馆学论坛”正式启动的重要一环,旨在串联博物馆学领域不同年龄段的专家学者,汇聚青年学术力量,搭建博物馆理论与实践有效结合的学术研究平台。研讨会的成功召开,有助于推动博物馆学在现当代社会语境下的学科研究与应用实践,为中国博物馆学的学科发展贡献了新鲜血液和创造性思维。

 
与会嘉宾合影留念
 
浙江省博物馆

联系我们: 点击进入详情页面查看更多联系方式