2月《中国博物馆学会成立十周年纪念暨学术讨论会文集》编辑出版。

2月5日至14日,应国际博协中国国家委员会、中国博物馆学会和南开大学的邀请,国际博协人员培训委员会主席、荷兰莱茵瓦尔德学院院长比•鲍尔博士和国际博协博物馆学委员会主席莱茵瓦尔德学院博物馆学教授彼得•冯门施博士分别访问了北京和天津,并进行讲学活动。学会理事长吕济民、副理事长王树卿会见了客人,双方就1994年在中国举办国际博协博物馆学委员会年会和与中国联合举办博物馆管理人员研讨班等事宜达成初步协议,并决定立即着手进行科学讨论和组织筹备工作。会刊主编苏东海就当代博物馆学理论研究中的几个热点问题同客人进行了学术交流。

3月30日,学会名誉理事、中国革命博物馆研究馆员罗歌同志,因病医治无效,在北京去世。

4月13日,中国博物馆学会名誉理事冯先铭同志在北京逝世。

5月29日至6月1日,理事长吕济民、副理事长王树卿、常务理事长张泰昌,在京接待了国际博协亚太地区委员会书记兼司库比斯沃斯先生。就亚太地区各项工作,征求了吕济民主席的意见,并就人员培训、互访做出了决定。

8月7日,学会第三届六次常务理事会在北京召开。会议研究讨论了《中国博物馆志》编辑工作中的具体问题,以及“国际博协博物馆学委员会1994年年会”等事宜。

8月11日至17日,由中国博物馆学会、南开大学和美国史密森研究院等单位联合主办的“中美博物馆研讨班”在天津南开大学举行。来自中美的博物馆学家及博物馆研究者40余人参加。学会理事长吕济民、常务理事苏东海分别在会上做了“博物馆与社会发展”和“中国博物馆学研究综述”的学术发言。

9月24日至27日,学会理事长吕济民以国际博协亚太地区组织主席的身份出席了在澳大利亚悉尼召开的,有80多名代表参加的国际博协第五届亚太地区大会。本次大会主题是:“博物馆与多国家和社会发展与博物馆在促进多种文化了解方面所能够发挥的作用”。吕济民同志以“中国博物馆的困惑与希望”为题在大会上发表主旨演讲。

9月27日至10月4日,《中国博物馆》会刊参加中宣部和新闻出版署主办的“1978年至1993年中国报刊业发展成就博览会”。

11月4日,中国博物馆学会理事王镜如同志在北京逝世。

11月25日,学会秘书长纪宏章接待了南斯拉夫斯洛文尼亚共和国博物馆协会主席、亚非欧文化博物馆馆长洛夫•西卜拉克先生。双方就有关学会组织工作等方面问题交换了意见。